Зоозащитники России и Европы: "Нет Универсиаде на крови!"
20.03.13 07:00 Автор: Инна СЕРОВАВ субботу, 23 марта, в 13.00 казанские зоозащитники проводят под часами на улице Баумана митинг "Нет Универсиаде на крови!". В этот же день в Москве перед представительством Республики Татарстан под таким же лозунгом пройдет пикет молодежной организации партии "Яблоко". А в Петербурге общественники уже побывали в представительстве РТ и сейчас готовят обращение к казанским властям.
В Казани объявлен открытый аукцион на право проведения "мероприятий по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактики социально опасных заболеваний безнадзорных животных". Его итоги подведут 5 апреля, десять дней отводится на подписание контракта, а 15-го для бездомных "друзей человека" пробьет последний час. Друзей в кавычках, потому что друзей не убивают, а в Казани уже десять лет происходят массовые убийства собак. Уничтожить "друзей" велено в кратчайшие сроки - чтоб ненароком не облаяли гостей Универсиады.
Победителю конкурса по контракту предстоит до конца года отловить 8815 собак, из которых 1857 стерилизовать, а 6958 - подвергнуть эвтаназии. Но по условиям контракта 70 процентов этих работ следует завершить до Универсиады.
- Принятое 22 февраля 126-е постановление кабмина, которым утвержден республиканский порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, гораздо гуманнее, чем контракт, который собирается заключить с подрядчиком муниципалитет, - считает казанский зоозащитник Фидаиль Утяганов. - В постановлении ничего не говорится о массовом убийстве, а по муниципальному контракту почти 80 процентов безнадзорных животных должны быть уничтожены. Этот контракт надо как минимум привести в соответствие с утвержденным порядком отлова!
План предуниверсиадной "зачистки" прославил Казань на весь мир. Активисты из Германии, которые, как подчеркивает Утяганов, не являются выходцами из России, а просто следят за событиями в Фейсбуке, собрали около четырех тысяч подписей под петицией в защиту казанских дворняжек, акцию "Нет Универсиаде на крови!" готовятся поддержать во Франции, Германии и Канаде.
- Если позиция казанских властей не изменится, эта акция будет не последней, мы продолжим борьбу, - говорит Утяганов.
Смерть в доход за казенный счет
На борьбе с бродячими собаками зарабатывает частное ООО "СОБЖ", давно прописавшееся на правах аренды в комплексе, построенном на бюджетные деньги. Годовой объем финансирования СОБЖ из бюджета уже несколько лет превышает 11 млн руб. По расчетам зоозащитников, на эти средства можно содержать большой собачий приют и еще регулировать численность собак на улицах путем стерилизации.
Как "регулируют" эту численность сейчас, иллюстрируют кадры, выложенные недавно зоозащитниками в Интернет: в пустых помещениях СОБЖ - горы мерзлых собачьих трупов. (Директор СОБЖ Рустем Нуруллин утверждает: это "видеомонтаж".)
Пункт передержки безнадзорных животных в поселке Мирный, который арендует СОБЖ, построили на бюджетные деньги перед тысячелетием Казани (в СМИ сообщалось, что он обошелся в 15 млн руб.). Тогда замначальника горветобъединения Гали Исхаков рассказывал журналистам, что пункт передержки на 150 собак нужен, чтобы "собирать их, прививать, стерилизовать и возвращать обратно безопасными". А директор муниципального учреждения "Служба отлова безнадзорных животных" Марат Арсланов охотно разъяснял, что убивать уличных собак нельзя - без них во дворах разводятся крысы.
В 2010 году ООО "СОБЖ" провело показательную кампанию по возвращению стерилизованных собак в отдельные дворы и строительству для них будок, и даже поиск хозяев для новых питомцев объявило на своем сайте. Но, судя по датам последних "новостей" на этом сайте, уже года два такая работа не ведется. А о том, как "охотно" допускают на территорию СОБЖ хозяев, которые ищут своих пропавших собак, не писал только ленивый.
Но аукционы на право "работать" с безнадзорными собаками ООО "СОБЖ" выигрывало и, думается, будет выигрывать, поскольку у него в аренде есть "база". Ни местные зоозащитники, ни иногородние отловщики этой фирме не конкуренты - кто же им даст арендовать построенный на бюджетные деньги пункт передержки?
У "Универсиады на крови" - свои волонтеры
На днях в "ВК" позвонила читательница с жалобой, что дворник разложил около мусоросборника отравленную приманку, а жильцам объяснил: начальство велело избавиться от бродячих собак... В управляющей компании того района, откуда пришло сообщение, эту информацию опровергли. Но в принципе не важно, связан ли этот эпизод с негласным распоряжением или самодеятельностью дворника. Важно, что убийственная позиция властей в отношении бездомных собак у определенной части населения находит отклик.
В Казани орудуют догхантеры - разбрасывают отраву. С начала года ветеринары зарегистрировали с десяток смертей домашних питомцев. А сколько бесхозных дворняжек погибло в муках и, возможно, на глазах у детей, никто не считал. Зато последний случай, когда от отравления умерла собака-поводырь сотрудника библиотеки для слепых Эдуарда Ибрагимова, прогремел на всю Казань. За что убили умницу Элли, которая девять лет верно служила людям? Догхантеры на своих форумах объясняют: собаки портят имидж города перед Универсиадой и гадят на улицах... Господа, вам не кажется, что тогда пора еще и отравленное пиво продавать: ни одна собака еще так не нагадила в моем подъезде и около дома, как потребители пенного напитка.
В Набережных Челнах возбуждено уголовное дело против местного предпринимателя, расстрелявшего трех собак на автостоянке на улице Производственной. Изобличить его полиции помогли случайные свидетели расправы. На тех, кто животных травит, зоозащитники заявление подать не могут: живодеры разбрасывают свою приманку тайно. Но почему их деятельностью не интересуются полиция и прокуратура? Ведь налицо общественно опасные действия: отраву может случайно подобрать и сунуть в рот ребенок...
Вечерняя Казань
К оглавлению