АНТИ-ДОГХАНТЕР
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопросы и ответы
|
Вопрос: Почему нельзя просто принять закон, обязывающий всех владельцев надевать на собак намордники, убирать за ними и платить налоги и штрафы?

Ответ: Намордник - не решение проблемы невоспитанных владельцев (и их животных). - Ибо намордник избавляет владельцев от необходимости дресстировать своих собак, а также создает угрозу здоровью животных. Убирать должны дворники, а не владельцы собак. Любо тогда все люди должны убирать за собой (а не только владельцы собак). Всех надо штрафовать. А то города и пригороды уже заросли антропогенным(!) мусором. - Гораздо чаще приходится сталкиваться с целофаном и окурками, чем с собачьими какашками. При огромном количестве претензий, которые нынче модно предъявлять собачникам, их права, жизнь и здоровье их питомцев никак не защищены.

Нужны правильные законы о содержании собак в городе. В соответствии с которыми:
1. Собака - это собственность, "порча" которой жестко карается Законом.
2. Владелец собаки - собственник имущества, полностью отвечающий перед Законом - не за нахождение ее без намордника, а за реальный вред, который собака нанесла окружающим.
3. Налог на содержание собаки в городе направляется на уборку территорий и создание инфраструктуры для содержания собак в городе (площадки, мусорки, автоматы с бесплатными пакетиками и совочками - для желающих или в центре города).
4. Обязательное обучение собаки любой породы ОКД или IPO.


Только при таком варианте Закона будет Порядок.


______________________________________


Вопрос: Когда и почему собака из друга человека превратилась в «монстра», которому «не место в городе»?

Ответ: Держать собаку дома - это давняя городская привычка.

Однако за последние 20 лет очень сильно изменился состав городского населения.

После 90 года в городах появилось большое количество людей из глубокой провинции, из деревень, где собак в дом не допускают, а также из мусульманских регионов, где собака считается нечистым животным. Соответственным образом изменилось и общее отношение к собакам.

О 70-х же и 80-х годах многие коренные горожане вспоминают, как всем двором кормили бездомных собак во дворе, как из соседних дворов дети приходили поиграть с бездомными щенками, как таких щенков охотно забирали домой. И как те же дети специально ходили на пустырь, где гуляли собачники, чтобы погладить собак.

Благодаря тому, что многие люди пришли к нам, в наши города, со своим уставом, мы и столкнулись неожиданно с тем, что приходится доказывать заново непреложную истину: Собака – друг человека, и ее место – рядом с ним.


______________________________________


Вопрос: Что мешает всем собакам надевать намордники?

Ответ: Причин не гулять в наморднике множество. Есть объективные, есть не очень:
1. Одна из самых главных причин: у собак нет потовых желез. Поэтому охлаждаются они исключительно при помощи испарения жидкости с высунутого языка. Если учесть, что собака покрыта с головы до ног шерстью и, к тому же, по своей природе подвижна, становится понятно, что охлаждаться ей необходимо постоянно. Намордник не дает им возможности нормально охлаждаться. Может быть тепловой удар... смерть от сердечной недостаточности.

2. Некоторые собаки имеют очень чувствительную морду. Намордник вызывает у них зуд и раздражение, они постоянно чешутся, и невозможно с ними ни гулять, ни заниматься.

3. Многие собаки не видят землю из-за намордника, поэтому идут с низко опущенной головой, пытаясь смотреть под ноги. Опять же, невозможно нормально гулять.

4. Некоторые собаки в наморднике просто отказываются гулять. Садятся на землю и сидят - не делают свои дела, не играют. Не получают нужный моцион. - Следствие гиподинамии у собак - всевозможные болезни и агрессия(!).

5. На маленьких собак намордников нет.

6. И последнее. Дрессированная собака управляема и контролируема в любой момент своей жизни. Не для того человек учит свою собаку стопроцентному послушанию и проводит на дресплощадке 1,5 года ,чтобы потом ограничивать ее выгул всякими предметами экзекуции.



______________________________________


Вопрос: Как научить детей не бояться собак?

Ответ: На основании наблюдений и экспериментальных исследований, психологами уже давно сделан вывод: изначально дети ничего не боятся. Бояться чего-либо они начинают только в том случае, если появление объекта было связано с каким-либо потрясением (травмой, громким звуком, наказанием и т.п.). Таким потрясением может быть и чрезмерная реакция близкого взрослого на ранее нейтральный для ребенка объект.

Ради Бога, при появлении собак, сохраняйте спокойствие. Не скандальте, не истерите, не требуйте убрать, не загораживайте (явно) детей собой от собаки (если она не нападает, конечно). Не говорите ни в коем случае при детях, что она "опасна", "кусается", "большая", "страшная" и т.п. Лучше всего, если вам удастся сохранить безразличный вид.

Дети видят Вашу реакцию - и начинают бояться собаку, даже не имея негативного опыта общения с ней. Не растите невротиков.


______________________________________


Вопрос: Почему люди гуляют с собаками в парке, несмотря на таблички?

Ответ: Люди гуляют с собаками в парках, потому что им больше негде гулять. Не гулять - не вариант. Так как собака нуждается в прогулке не только из-за необходимости отправления естественных надобностей, но и потому, что ей нужно движение. Без необходимого моциона собака заболевает. Не имея возможности выплеснуть энергию в движении, она становится агрессивной. В цивилизованных странах проблема выгула собак решается большим количеством специальных площадок для выгула. У нас же вместо площадок предпочитают строить гаражи и торговые центры. А там где есть площадки, их все равно не хватает на всех собак. Поэтому люди выгуливают собак в парке.


______________________________________


Вопрос: Почему не рекомендуют приучать собаку ловить лакомство на лету?

Ответ: Потому что и приучать почти не придется. Собака - животное хищное. Быстрая реакция на движущуюся "дичь" у нее в крови. Вспомните, например, как она резко поворачивает голову и клацает зубами, пытаясь поймать назойливую муху. Кидая ей лакомство и давая возможность схватить его на лету, вы усиливаете и закрепляете рефлекс мгновенного хватания и проглатывания. В дальнейшем, она будет это делать мгновенно и автоматически. Никакая команда не успеет остановить ее в тот момент, когда она проглотит яд, брошенный догхантером.


______________________________________


Вопрос: Почему нельзя полностью избавиться от бездомных собак?

Ответ: Начну издалека. Потому же, почему нельзя избавиться от бездомных детей или, например, от дворовых алкоголиков. - Т.е. все можно. Но для этого должна быть четко отлаженная система. Для детей - система детских домов и спец. подразделений органов соцопеки, отлавливающих и помещающих детей в детские дома постоянно и повсеместно. Для алкоголиков - система вытрезвителей, исправительно-трудовых лагерей, реально работающие штрафы и специальные наряды дежурных, отыскивающих и помещающих в вытрезвители или КПЗ всех найденных нетрезвых либо "распивающих" граждан. Постоянно и повсеместно.

Все это у нас присутствует, в лучшем случае, фрагментарно - из-за слабой организайии и еще более слабого финансирования.

Для собак - все то же самое. Необходима СИСТЕМА. В идеальном варианте она должна включать в себя:

1. повсеместно развитую сеть приютов;
2. повсеместно существующие и круглосуточно работающие службы отлова бродячих животных;
3. принудительное поголовное чипирование домашних
4. правовой контроль отношений владелец-животное (грубо говоря, работающую систему штрафов за выброс домашнего животного на улицу, за "самовыгул", за неконтролируемое размножение);
5. надзор за складированием, утилизацией и переработкой пищевых отходов повсеместно;
6. охрана дикой природы от разрушительного вторжения человека.

Ничего этого мы не имеем. По причине не желания властей наводить порядок во многих сферах жизни в масштабах целого государства.

А имеем мы что?

1. Ничтожно малое количество приютов, существующих на милостыню неравнодушных.
2. Раз от разу работающие и спонтанно возникающие в некоторых городах "службы отлова", которые периодически превращаются в службы отстрела. Либо ЖЭКи, разбрасывающие отраву в случайных местах, от которой погибает все живое, так и не узнав причины своих мучений.
3. Никем не регулируемое приобретение и содержание домашних животных.
4. Массовое и постоянно существующее безнаказанное явление выбрасывания бывшими владельцами чем-то не подошедших животных на улицу. И практическую невозможность найти и наказать виновных.
5. Огромное количество повсеместно разрастающихся и умножающихся разрешенных и несанкционированных мусорных свалок, антисанитарное состояние помоек. Пищевые отходы человека являются постоянной кормовой базой для животных (не только, для собак, но и для ворон, голубей, крыс)
6. Вторжение человека в леса, наносящее урон кормовой базе диких хищников. Которые с большой охотой занимают места отловленных или убитых собак в пригородах и сельских населенных пунктах, принося из леса пироплазмоз, бешенство, туляремию и другие смертельно опасные заболевания.
7. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМОСТИ И СОГЛАСОВАННОСТИ В РАБОТЕ ВСЕХ ИНСТАНЦИЙ, КОТОРЫХ ЭТО КАСАЕТСЯ, В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ.

Вот поэтому до тех пор, пока в государстве не будет порядка, бездомные собаки будут жить на улицах.


______________________________________


Вопрос: Как не бояться собак?

Ответ: Очень просто. Всегда и во всех ситуациях жизни нас пугает, прежде всего, неизвестность. Многие люди, которые боятся собак, на самом деле, боятся их мнимой «непредсказуемости», - этим людям почему-то кажется, что собака – это некая непознаваемая «вещь в себе»… Вроде сосульки: она может висеть себе спокойно долгое время - и ВДРУГ упасть на голову.

Ничего подобного нельзя сказать о животных. Никакого «вдруг». Поведение любого животного чем-то обусловлено и предсказуемо на 99%. Научиться понимать животных равно найти ключ к их поведению и избавиться от страха.

Особенно легко, почти не напрягаясь, мы можем научиться понимать собак. – Все-таки, это не дикие животные – не медведи и крокодилы, - а друзья человека, живущие с ним бок о бок 26 000 лет (с периода верхнего палеолита).

Вы скажете: Почему я должен изучать собаку, что-то там о ней понимать?! - Я отвечу: Вы же научились считаться с погодой, с расписанием электричек, научились пользоваться газовой плитой и завязывать шнурки. – А ведь если бы Вы не овладели этими полезными знаниями и умениями, то жизнь была бы полна для Вас вполне предсказуемых опасностей и травм.

Собака – такая же неотъемлемая часть окружающего мира, как автомобили, электричество, дети, гаражи, деревья, лед, застежки-молнии и т.д. Изъять собак из нашей жизни – идея утопическая. Все равно что запереть в спец. интернаты всех детей, или спилить все деревья, или отправить все автомобили на свалки металлолома. Этого никогда не будет.

Поэтому собак нужно научиться понимать и предсказывать их поведение. Для этого нужно, всего лишь на всего, прочитать хотя бы одну книгу по кинологии или несколько статей по поведению собак на нашем сайте.


______________________________________


Вопрос: Как не стать укушенным?

Ответ: У собаки есть зубы – да. Но и у нас зубы есть тоже. Если вспомните, зубы нужны для откусывания и пережевывания пищи. И собакам и нам. У нас также есть ножи, газовые баллончики, чугунные сковородки и даже травматические пистолеты. Но мы никогда не бросимся с этим арсеналом на кого-то без причины.

Важно помнить, что и собака никогда не кусает без причины – «внезапно», «ни с того, ни с сего». Если только она не бешеная. Бешенство – опасная болезнь, когда поведение собаки становится непредсказуемым, - примерно как у человека при белой горячке.

К счастью, случаи заболевания животных бешенством встречаются не так часто, вопреки фантазиям популярных СМИ. Тем более это можно сказать о хозяйских собаках, которые ежегодно прививаются от бешенства.

Причин, по которым собака может укусить, всего 4:

1. Защита территории.
2. Защита стаи.
3. Инстинкт преследования.
4. Защита собственности и достоинства.


1. Защита территории проявляется в том, что собака охраняет территорию своего двора или квартиры. Это нормально, ибо собака, по природе своей, сторож, чуткий и бдительный. Чаще всего собака, обозначает свою территорию облаиванием зашедшего на нее чужака. Присутствие на охраняемой территории, не смотря на облаивание, является провокацией. Тогда собака уже может зарычать и укусить.

Выводы: Не следует заходить в чужой двор, если вы слышите за забором лай. Не следует пытаться проникнуть в квартиру в аналогичном случае. – Только, когда хозяин уберет собаку или запретит ей охранять. Не следует близко подходить к местам, где отдыхают или кормятся бездомные собаки. Если Вы уже зашли на охраняемую территорию, спокойно отступите, не поворачиваясь к собаке спиной. Для защиты от покуса можно загородиться сумкой, раскрыть перед собой зонтик или обмотать предплечье курткой и выставить эту руку перед собой. Помните, что цель, которую преследует собака - это удалить вас со своей территории, а возможное применение зубов - только одно из средств достижения этой цели. Поэтому собака даст вам уйти.

2. Защита стаи. Стая собаки – это ее близкие, - либо, действительно, стая (в случае бездомных собак), либо семья хозяина. Собака стремится защитить членов своей стаи от чужаков. Защищающая члена своей стаи, собака добивается, чтобы его оставили в покое. Ни одна воспитанная собака самостоятельно не принимает решение о защите стаи. Для этого есть команда хозяина, которая подается только в экстренных случаях. Но такое самостоятельное поведение может встречаться у бездомных собак, охраняющих щенков, или у собак, которых выгуливают дети или немощные люди.

Выводы: Не приближайтесь к бездомным собакам со щенками. Не приближайтесь, к собакам, которых выгуливают дети и пожилые люди или инвалиды. – Если собака решит их защищать, у них не хватит сил удержать поводок. Не ругайтесь рядом с собаками – они чувствуют Вашу агрессию и могут воспринять ее как угрозу своим близким.

3. Инстинкт преследования. Собака с давних времен – охотник. Врожденным поведением некоторых собак является стремление преследовать движущиеся объекты. Часто они преследуют их, чтобы поиграть. Социализированные собаки избавляются от вредных привычек, связанных с преследованием. Даже бездомные собаки, живущие в городе и привыкшие к виду разнообразных быстро движущихся объектов, редко демонстрируют поведение преследования. Чаще всего описываемое поведение встречается у деревенских собак, которые реже видят мотоциклы, автомобили, велосипеды, самокаты, лыжников и просто бегущих людей.

Выводы: Если внезапно, без видимых причин собака быстро приближается к вам, остановитесь и не машите руками. Внимательно осмотритесь и убедитесь в том, что вы не спровоцировали охрану территории. Собака, подбежав к вам и не видя перспектив поиграть с вами или преследовать вас, оставит вас в покое.

4. Защита собственности и достоинства. У собаки есть собственность и достоинство. Собственность собаки – ее игрушки, кости, миска и место, на котором она спит. Достоинство собаки проявляется в том, что она далеко не всякому позволяет себя трогать и гладить, а уж тем более, обижать (дразнить или бить). Это нормально – ведь собака живое существо, а не полено. И не игрушка!

Выводы: Не трогайте игрушки и миску чужой собаки, не приближайтесь к ее месту. Не дразните собаку, не гладьте без разрешения хозяина. Если что-то из этого Вы уже сделали и собака на Вас зарычала, быстро отойдите в сторону и оставьте собаку и ее "имущество" в покое. Помня об этих четырех обстоятельствах жизни, Вы наверняка избежите неприятностей связанных с недопониманием между Вами и какими-либо собаками.


______________________________________