http://animals4future.livejournal.com/129826.html
Как решить проблему собачьих какашек
Какой вопрос может более актуален для наших граждан? Какая еще проблема способна агрить столь многое количество людей? Без упоминания чего в комментариях не обойдется ни одна новостная статья о собаках?Да, это ОНО. Собачьи какашки.
Вам кажется, что проблема несерьезна и не стоит выеденного яйца? Напрасно. Люди уже убивают друг друга по этому поводу. Вот, например, под Тулой мужчину убили из-за того, что его собака нагадила в подъезде: в г. Богородицке Тульской области осудили местного жителя Евгения Карякина и приговорили его к 8 годам колонии строгого режима за то, что тот, изрядно выпив, в ходе ссоры заставил своего соседа убрать с лестничной клетки экскременты собаки, после чего избил его и столкнул с лестницы (хотя мужчина согласился на уборку и уже начал убирать весь подъезд).
В Москве администрация Таганского парка культуры и отдыха ввела запрет на вход на территорию парка с собаками. Заметим, что если Таганский парк НЕ является особо охраняемой территорией, то администрация парка не вправе запрещать доступ в него собаковладельцам с собаками. Они вправе лишь штрафовать собаковладельцев за нарушение положений, предусмотренных КоАП г. Москвы:
Ст. 5.1. Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях:
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Понятно, что людям нравится чистый город. Мне тоже нравится. Но, смотря на вещи реально, я понимаю, что никакие штрафы не заставят некоторых собаковладельцев убирать за своими питомцами. И дело не только в «менталитете» и воспитании, как любят говорить.
Те, кто любит по поводу и без повода ссылаться на Европу (при этом часто ни разу там не побывав), утверждают, что, дескать, там абсолютно все собаковладельцы без исключения ходят с совочками и пакетиками и послушно убирают сами за своими собаками. Увы, они очень сильно ошибаются. Это не более чем миф.
На сегодняшний день в Берлине зарегистрировано почти 100 тысяч собак. И вся эта орава выходит на ежедневные прогулки, чтобы подышать воздухом и сделать важные дела. Спроси любого жителя Берлина, что его больше всего ужасает в городе, он, скорее всего, скажет – "собачьи какашки". Именно они стали одной из самых наболевших проблем в столице. Вообще-то хозяину на прогулке положено иметь при себе пакетик и совок, чтобы убрать за своим питомцем. Но берлинцы (в отличие от жителей других городов Германии) изо всех сил этому предписанию сопротивляются, поэтому нелегкая задача ложится на городские службы: собачьего "добра" накапливается на улицах столицы до 55 тонн в год.
В Италии, например, собачьи экскременты (даже в общественных местах) так же совершенно спокойно убирают дворники.
Зная общую нашу склонность к лени, какое можно предложить компромиссное с точки зрения чистоты городов и поведения российских собаковладельцев решение данного вопроса?
Многие уже поняли мою мысль. Собаки должны быть:
а) зарегистрированы по месту проживания вместе со своим владельцем;
б) в квартплату собаковладельцев должна включаться определенная плата за уборку прилегающих к дому территорий исходя из количества живущих у хозяина собак. От данной платы освобождались бы владельцы собак, живущие с ними в частном секторе.
Потому что ну нереально около каждого собачника ставить полицая, чтобы он ходил и бдил, собирает ли тот кучки в пакетики.
Таким образом, обязанности по уборке территорий от собачих фекалий официально будут возложены на дворников, а их деятельность и проконтролировать, и оценить легче. Снимется социальная напряженность между разными слоями населения, возникающая по этому поистине легендарному вопросу. Все стрелки будут переведены на уборщиков: и это будет совершенно справедливо, т.к. собаковладелец будет платить за услуги по уборке экскрементов (люди же платят за канализацию и водоотведение).
Сама регистрация домашних животных также помогла бы отслеживать и оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными, на случаи оставления животных без присмотра (выбрасывание на улицу). Кроме того, появилась бы возможность выявлять нестерилизованных животных и таким образом влиять на уменьшение популяции также экономическими рычагами.
Люди, которых заставляют платить за своих животных, за появление на свет новых щенков и котят, относятся к этому вопросу ответственнее, и меньше животных попадают на улицу.
Параллельно с регистрацией обычно идет чипирование: под кожу животного вживляют микросхему размером с рисовое зерно. Она помогает найти потерявшееся животное и наказать хозяина, если он выбросил питомца на улицу. За рубежом регистрацию проводят по-разному, но чаще всего хозяевам нужно обратиться в ветеринарную клинику или в клуб животных. Российским собачникам и кошатникам удобнее будет обращаться в клинику, поскольку туда привозят и беспородных животных.
На секундочку замечу, что 5,5 миллионов собак в Германии имеют паспорт, то есть проживают в стране по букве закона. И закон, в свою очередь, охраняет каждую псину с головы до хвоста. Поэтому следует помнить: хочешь завести в Германии четвероногого друга – будь готов раскошелиться и нести полную ответственность.
Т.к. немцы отлично понимают это и СОГЛАСНЫ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, Закон о защите животных действует в Германии не только де-юрe, но и де-факто. Поэтому нет, например, как таковой проблемы бродячих собак. Выгнал собаку на улицу – отвечай по всей строгости. Этот поступок квалифицируется как жестокое обращение с животным и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро или даже лишением свободы.
http://animals4future.livejournal.com/129826.html
К оглавлению