Российское общество защиты животных. Из истории вопроса.
140 лет назад (1865) в России создано Общество защиты животных (существовало до 1917 года, вновь создано 16 декабря 1988 года).Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала П.В.Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: «В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами».
Сложившиеся обстоятельства не позволили Жуковскому осуществить «мысль». Это сделал коллежский советник Ф.X.Паули, создав Устав и собрав 50 учредителей, среди которых были коллежские асессоры, тайные советники, полковники, действительные статские советники, генерал-адъютанты, надворные советники и многие другие. Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь А.А.Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. И очень скоро по инициативе и под давлением «Общества сострадания животным» министерство внутренних дел приняло первые в истории «Правила обращения с животными», а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест...
Вот выдержки из первых на Руси «Правил обращения с животными»: не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует». К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах.
К оглавлению