АНТИ-ДОГХАНТЕР
|
|
|
|
|
|
|
Борьба
|
|
К оглавлению

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/2015D2218C0CB41B44257B510038CCC2Rus

Зоозащитники считают, что принятый в первом чтении законопроект
"Об ответственном обращении с животными"
не обеспечивает прав животных

МОСКВА | 18.04.2013

Права животных должны быть прописаны в федеральном законе, считают участники круглого стола "Ужесточение ответственности за нарушение правил содержания животных. Проблемы бездомных животных в мегаполисе", прошедшем 17 апреля. В законопроекте "Об ответственном обращении с животными", принятом в первом чтении Госдумой, такие нормы отсутствуют, считают зоозащитники, что может привести к повсеместному уничтожению бездомных кошек и собак.

Участники круглого стола недоумевают, почему был расформирован прошлый состав рабочей группы по разработке законопроекта, куда входили представители зоозащитных организаций. "В прошлом году мы входили в состав рабочей группы, но она была расформирована. В этом году к редакции закона приступила уже новая рабочая группа. Нас терзают различные сомнения. Раз ни одна из профильных организаций в рабочую группу не вошла, значит никто не заинтересован в защите животных. Думаю, что планируется тотальная эвтаназия", - говорит президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Председатель президиума Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отметил, что отдельные регионы выступают с инициативой передать проект закона о защите прав животных на уровень субъектов местного самоуправления. Однако проблему с правами животных это не решит, пока не будет принят федеральный закон, уверен Горячев. Также участники круглого стола подняли проблему отсутствия в списке разрешенных к использованию в ветеринарных клиниках жизненно важных лекарственных препаратов для животных. "Ветврачи говорят, что список разрешенных препаратов настолько узок, что они по закону могут помазать больное место животного зеленкой, сделать укол антибиотиком и дать витаминку. Нет препаратов для наркоза, опиатов и опиоидов, противосудорожных, барбитуратов, которые позволяют без боли проводить операции. Стоит вопрос, как проводить стерилизацию, лечить онкологию. Даже усыпить животное гуманно невозможно", - отмечает Ирина Новожилова.

В то же время в магазинах свободно продаются яды, которыми можно отравить животных, чем пользуются так называемые "догхантеры". Эксперты считают, что в прессе не стоит упоминать фамилии "догхантеров", предоставлять им площадки для высказываний, так как в этом случае они чувствуют себя героями.

По мнению секретаря секции охраны природы МООП при МГУ имени М.В. Ломоносова Михаила Степанова, в целях защиты прав животных в стране стоит возродить экологическую милицию. "В ряде регионов, например, в Татарстане несколько лет назад действовала экологическая милиция, проводились природоохранные рейды, люди обращались в этот орган, когда нужна была помощь в сложных ситуациях. Допустим, прийти на помощь лошадям, примерзшим к металлическим гаражам зимой. Институт экомилиции не будет дублирующим органом. Если этот орган будет прописан в федеральном законе и появится на практике, то это существенно облегчит жизнь", - считает Михаил Степанов.

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/2015D2218C0CB41B44257B510038CCC2Rus

К оглавлению